A CIÊNCIA DA NUTRIÇÃO (3ª PARTE)
Por: Meishu-Sama
A nutrição atual tem menosprezado o valor nutritivo dos cereais. Geralmente, quando se fala em nutrientes, pensa-se que eles estão contidos em maior quantidade nos acompanhamentos, mas isso também é um erro.
Na realidade, os nutrientes contidos nos cereais são os principais, e os contidos nos acompanhamentos são secundários. Pode-se dizer que a função destes é tornar os cereais mais apetitosos. Pude constatar isso quando fiz uma excursão aos Alpes Japoneses.
Fiquei espantado ao ver a marmita dos guias: era só arroz, não havia mais nada, nem sequer uma ameixa salgada. Perguntei-lhes se comer apenas arroz era gostoso, e eles responderam que era "muito saboroso".
Esses guias sobem e descem, diariamente, um caminho extremamente íngreme, carregando, nas costas, bagagens que pesam cerca de 50 quilos.
Como os especialistas em nutrição explicariam tal fato?
Pode parecer estranho alguém dizer que acha muito gostoso comer arroz puro, sem acompanhamento, mas há uma explicação para isso.
As funções do corpo humano foram feitas de modo a adequar-se ao ambiente. Se a pessoa tiver continuamente uma alimentação frugal, seu paladar sofrerá uma alteração – fato que parece não ser muito conhecido – e a comida passará a ser saborosa.
Ao contrário, quando a pessoa se habitua ao sabor de uma alimentação requintada, esta passa a ser menos saborosa, por isso, procura pratos ainda mais requintados. É o que se vê com frequência entre os que levam uma vida luxuosa.
Por Meishu-Sama - Alicerce do Paraíso, vol. 3
Publicado em 5 de fevereiro de 1947